8(499) 265-4432
info@vniifk.ru
Елизаветинский пер., д.10, стр.1

 

18.03.2019

14 марта состоялось заседание Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся

14 марта состоялось заседание Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.


13.03.2019

88 лет ГТО

11 марта 1931 года был утвержден и стал нормативной основой отечественной системы физического воспитания Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).


07.03.2019

Возобновлена деятельность Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктор наук Д311.002.02

Возобновлена деятельность Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктор наук Д311.002.02.


Архив новостей...

 

 



 

 

В ФГБУ ФНЦ ВНИИФК завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

Главная \ Новости \ В ФГБУ ФНЦ ВНИИФК завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

23.10.2015

22 октября 2015, Москва – 22 октября 2015 года в Москве, в ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации». Конференция включена в план проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской федерации в 2015 году (приказ № 300 от 31 марта 2015 г.).

В работе конференции приняли участие более 110 делегатов из 25 субъектов Российской Федерации: Республика Хакасия, Брянская область, Мурманская область, Республика Бурятия, Кировская область, Ульяновская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Омская область, Нижегородская область, Челябинская область, Смоленская область, ХМАО-Югра, Хабаровский край, Тверская область, Москва, Московская область, Псковская область, Костромская область и др.

Среди делегатов – руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты детско-юношеских спортивных школ, общероссийских федераций по видам спорта, экспертного и научного сообщества.

Участников Всероссийской научно-практической конференции поприветствовал заместитель Директора Департамента науки и образования Министерства спорта Российской Федерации К.В. Вырупаев.

В своем выступлении Константин Викторович отметил, что регламентация требований к спортивной подготовке  является одной из основных тенденций, характеризующих развитие физической культуры и спорта в России на сегодняшний день. Обеспечить единые требования и нормативы при подготовке на всей территории Российской Федерации призвана модернизация системы подготовки спортивного резерва. В этой связи, как подчеркнул Константин Викторович Вырупаев, тематика конференции представляется особенно своевременной и актуальной.

С приветственным словом на открытии Всероссийской конференции выступил заместитель генерального директора ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» А.Ю. Лапин. Алексей Юрьевич, отметив актуальность тематики проводимой конференции, также указал на то, что модернизация системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации является неотъемлемой частью общей системы реформирования, которая затрагивает социальную сферу в целом и спортивную отрасль в частности. Задачи, поставленные высшим руководством страны в области массового спорта и спорта высших достижений, в настоящее время представляются масштабными и требуют эффективного взаимодействия на всех уровнях.

Основной темой конференции стали вопросы правового регулирования организаций осуществляющих спортивную подготовку, переход на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, научно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва, разработка и реализация программ спортивной подготовки на основе федеральных стандартов спортивной подготовки, особенности регулирования труда спортсменов и тренеров.  

С тематическими докладами выступили представители Министерства спорта России, Федерального центра подготовки спортивного резерва, Федерального научного центра физической культуры и спорта (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК), руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, руководители детско-юношеских спортивных школ.

Характерной чертой конференции стало проведение открытой дискуссии в рамках Круглого стола по наиболее проблемным и актуальным вопросам в области модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

В частности, обсуждались вопросы аттестации тренеров и тренеров-преподавателей, развития практики функционирования спортивных классов как формы подготовки спортивного резерва, рассматривались аспекты перехода на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, и мн.др.

В рамках Круглого стола прозвучали также и ряд предложений. В частности, с предложением о необходимости регламентации отраслевых норм и требований Роспотребнадзора к организациям, осуществляющим спортивную подготовку, выступил директор ДЮСШ № 82 Москомспорта С.И. Тюрников.

Делегатам Конференции удалось не только обсудить актуальные вопросы, но и поделиться опытом в части осуществления модернизации системы подготовки спортивного резерва непосредственно «на земле», в субъектах Российской Федерации. Так, интересным с точки зрения обмена опытом стало выступление заместителя министра спорта Ульяновской области Н.Г. Пряниковой, которая рассказала о том, что на территории Ульяновской области разработана и принята «дорожная карта», регламентирующая осуществление перехода организаций на новый тип – спортивной подготовки.

Завершением конференции стало принятие итоговой резолюции. Участники конференции разделили мнение том, что проводимая конференция оказалась плодотворной и эффективной в части обсуждения и лучшего понимания современных нововведений в области модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

 

Резолюция по итогам конференции

Презентация Абрамова Э.Н.

Презентация Вырупаева К.В.

Презентация Фоминой О.О.

 

 

Пресс-служба
ФНЦ ВНИИФК

 

 

 

О научном центре   Новости   Комплекс ГТО   Спорт высших достижений   Федеральные стандарты спортивной подготовки   Центр повышения квалификации   Диссертационный совет   Ученый совет   Журнал ВСН   Конгрессная деятельность   Комплексный контроль спортсменов   Контакты   
ФНЦ ВНИИФК в Faceebook
  

 

 

© 2018 ФНЦ ВНИИФК. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru