Russian version English version Deutsch version
8(499) 265-4432
info@vniifk.ru
Елизаветинский пер., д.10, стр.1

 

11.01.2018

ФНЦ ВНИИФК принял участие в работе Гайдаровского Форума-2018

Генеральный директора ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» Елена Яшина приняла участие в Пленарном заседании Гайдаровского Форума, состоявшегося в Москве в период с 16 по 18 января 2018 года.


11.01.2018

В ФНЦ ВНИИФК состоится семинар-совещание для руководителей в области физической культуры и спорта

Участие в мероприятии примут руководители и специалисты учреждений в области физической культуры и спорта, специалисты в области здорового питания из ФГБУ ФНЦ имени И.В. Мичурина, а также представители экспертного сообщества.


28.12.2017

Уважаемые коллеги и друзья!

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!


Архив новостей...

 

 



 

 

В ФГБУ ФНЦ ВНИИФК завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

Главная \ Новости \ В ФГБУ ФНЦ ВНИИФК завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

23.10.2015

22 октября 2015, Москва – 22 октября 2015 года в Москве, в ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации». Конференция включена в план проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской федерации в 2015 году (приказ № 300 от 31 марта 2015 г.).

В работе конференции приняли участие более 110 делегатов из 25 субъектов Российской Федерации: Республика Хакасия, Брянская область, Мурманская область, Республика Бурятия, Кировская область, Ульяновская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Омская область, Нижегородская область, Челябинская область, Смоленская область, ХМАО-Югра, Хабаровский край, Тверская область, Москва, Московская область, Псковская область, Костромская область и др.

Среди делегатов – руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты детско-юношеских спортивных школ, общероссийских федераций по видам спорта, экспертного и научного сообщества.

Участников Всероссийской научно-практической конференции поприветствовал заместитель Директора Департамента науки и образования Министерства спорта Российской Федерации К.В. Вырупаев.

В своем выступлении Константин Викторович отметил, что регламентация требований к спортивной подготовке  является одной из основных тенденций, характеризующих развитие физической культуры и спорта в России на сегодняшний день. Обеспечить единые требования и нормативы при подготовке на всей территории Российской Федерации призвана модернизация системы подготовки спортивного резерва. В этой связи, как подчеркнул Константин Викторович Вырупаев, тематика конференции представляется особенно своевременной и актуальной.

С приветственным словом на открытии Всероссийской конференции выступил заместитель генерального директора ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» А.Ю. Лапин. Алексей Юрьевич, отметив актуальность тематики проводимой конференции, также указал на то, что модернизация системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации является неотъемлемой частью общей системы реформирования, которая затрагивает социальную сферу в целом и спортивную отрасль в частности. Задачи, поставленные высшим руководством страны в области массового спорта и спорта высших достижений, в настоящее время представляются масштабными и требуют эффективного взаимодействия на всех уровнях.

Основной темой конференции стали вопросы правового регулирования организаций осуществляющих спортивную подготовку, переход на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, научно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва, разработка и реализация программ спортивной подготовки на основе федеральных стандартов спортивной подготовки, особенности регулирования труда спортсменов и тренеров.  

С тематическими докладами выступили представители Министерства спорта России, Федерального центра подготовки спортивного резерва, Федерального научного центра физической культуры и спорта (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК), руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, руководители детско-юношеских спортивных школ.

Характерной чертой конференции стало проведение открытой дискуссии в рамках Круглого стола по наиболее проблемным и актуальным вопросам в области модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

В частности, обсуждались вопросы аттестации тренеров и тренеров-преподавателей, развития практики функционирования спортивных классов как формы подготовки спортивного резерва, рассматривались аспекты перехода на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, и мн.др.

В рамках Круглого стола прозвучали также и ряд предложений. В частности, с предложением о необходимости регламентации отраслевых норм и требований Роспотребнадзора к организациям, осуществляющим спортивную подготовку, выступил директор ДЮСШ № 82 Москомспорта С.И. Тюрников.

Делегатам Конференции удалось не только обсудить актуальные вопросы, но и поделиться опытом в части осуществления модернизации системы подготовки спортивного резерва непосредственно «на земле», в субъектах Российской Федерации. Так, интересным с точки зрения обмена опытом стало выступление заместителя министра спорта Ульяновской области Н.Г. Пряниковой, которая рассказала о том, что на территории Ульяновской области разработана и принята «дорожная карта», регламентирующая осуществление перехода организаций на новый тип – спортивной подготовки.

Завершением конференции стало принятие итоговой резолюции. Участники конференции разделили мнение том, что проводимая конференция оказалась плодотворной и эффективной в части обсуждения и лучшего понимания современных нововведений в области модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

 

Резолюция по итогам конференции

Презентация Абрамова Э.Н.

Презентация Вырупаева К.В.

Презентация Фоминой О.О.

 

 

Пресс-служба
ФНЦ ВНИИФК

 

 

 

О научном центре   Новости   Комплекс ГТО   Спорт высших достижений   Федеральные стандарты спортивной подготовки   Центр повышения квалификации   Диссертационный совет   Ученый совет   Журнал ВСН   Конгрессная деятельность   Клинико-диагностический центр комплексного контроля спортсменов   Контакты   
ФНЦ ВНИИФК в Faceebook
  

 

 

© 2016 ФНЦ ВНИИФК. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru