Russian version English version Deutsch version
8(499) 265-4432
info@vniifk.ru
Елизаветинский пер., д.10, стр.1

 

19.04.2018

Программа повышения квалификации по баскетболу

ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФНЦ ВНИИФК) Министерства спорта Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация баскетбола России» объявляют о проведении курсов повышения квалификации: «Методические основы организации занятий с юными баскетболистами»


30.03.2018

Программа повышения квалификации по теннису

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК) совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация тенниса России» (ФТР) объявляют об открытии курсов повышения квалификации по направлению «Современные подходы к подготовке теннисистов 14-17 лет»


19.03.2018

В ФНЦ ВНИИФК вручили дипломы о профессиональной переподготовке

16 марта 2018, Москва – В ФНЦ ВНИИФК в торжественной обстановке вручили дипломы о профессиональной переподготовке участникам программ по направлениям «Теория и методика физической культуры и спорта.


Архив новостей...

 

 



 

 

В Москве состоялся I Международный форум «Большая наука - большому спорту»

Главная \ Новости \ В Москве состоялся I Международный форум «Большая наука - большому спорту»

29.04.2016

Мероприятие открылось Пленарным заседанием «О роли науки в реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года».

С приветственным словом на открытии Форума выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау. Он отметил, что Академия занимается изучением вопросов, связанных с управлением и экономикой спортивной отрасли, поэтому площадка для Форума выбрана неслучайно. Также руководитель РАНХиГС подчеркнул, что главной задачей мероприятия является формирование единой площадки межведомственного взаимодействия в сфере научных исследований с целью внедрения результатов существующих разработок в практику.

В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, заместитель Министра спорта РФ Юрий Нагорных, генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта Елена Яшина, управляющий делами Российской академии наук Сергей Ковалев, начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России Юлия Мирошникова, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев, руководитель центра «Газпромбанк» (АО) Людмила Пантелеева.

С приветственным словом в ходе открытия совещания выступил Александр Жуков. В своем докладе он указал, что сегодня большой спорт вышел на такой конкурентный уровень, когда без должного научно-методического обеспечения спорта не приходится рассчитывать на высокие спортивные результаты. И в этой связи, как отметил Александр Жуков, проведение Форума по обсуждению данных приоритетных вопросов очень своевременно и крайне актуально.

Президент Олимпийского комитета России также подчеркнул, что стабильно высокие олимпийские достижения не мыслимы без эффективно функционирующей системы подготовки спортивного резерва и только ее модернизация придаст действенность известной формуле – от массовости к мастерству.

Также на совещании шла речь о  выпущенном научном издании «Особенности хронобиологической и климатогеографической адаптации высококвалифицированных спортсменов к условиям Рио-де-Жанейро с учетом особенностей видов спорта».

При этом Александр Жуков подчеркнул важность реализации данного проекта Олимпийского комитета России совместно с Федеральным научным центром физической культуры и спорта (ФНЦ ВНИИФК). Результаты данного исследования будут доведены до руководителей общероссийских федераций и главных тренеров сборных команд, отметил Александр Жуков.

Модератор Форума, заместитель министра спорта Юрий Нагорных в своем выступлении указал на важное значение возрождения спортивной науки, несмотря на непростое время. При этом заместитель министра не оставил без внимания проблему отсутствия координации и преемственности научных исследований.

«Существует раздробленность центров компетенции: различные ведомства и организации ведут определенную работу, часто эта работа проводится без каких-то ясных целей. Исследования не связаны между собой, не имеют преемственности в использовании результатов. Нет достаточной координации для проведения этой работы. Нет единого центра прогнозирования перспективных научных исследований в спорте. Исходя из этого мы не можем точно сказать, что будет важно и актуально через год, два, пять. В каких сферах могут возникнуть узкие места или прорывные технологии, позволяющие нашим спортсменам опережать своих соперников», - отметил Юрий Нагорных.

Вместе с тем, заместитель министра выразил надежду, что «работа, начатая ФНЦ ВНИИФК в восстановлении той координации, будет продолжена и вокруг научного центра будут концентрироваться передовые знания и разработки в области спортивной науки. И эта работа завершится, если все мы ее поддержим», - завершил Юрий Нагорных.

Важность вопросов координации подчеркнул и управляющий делами Российской академии наук Сергей Ковалев. В качестве главных задач он выделил обмен опытом и обсуждение общих проблем. Особо было им отмечена необходимость использования результатов фундаментальных исследований Российской академии наук. Как пример, были приведены исследования относительно Бразильской магнитной аномалии (БМА) Земли в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки. Вопрос исследовался институтами РАН еще в 1960-е годы, ИМБП – в 1970-е годы, но не изучалось влияние этой уникальной аномалии на состояние физической работоспособности с точки зрения достижения спортивного результата! Сегодня это актуально с учетом предстоящих Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

О важности общей координации знаний в области физической культуры и спорта в своем выступлении отметила генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта (ФНЦ ВНИИФК) Елена Яшина. Она отметила, что отказ от использования системы знаний о спорте лишит Россию значительных достижений. По статистике, более 11 тысяч тренеров, которые работают в системе спорта высших достижений и не имеют даже специального высшего физкультурного образования.

В частности, она указала на важность объединения усилий специалистов экспертного уровня всех организаций, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности для реализации научных исследований в области спорта. Основные тезисы она сформулировала следующим образом:

Необходимо сформировать две опорные точки научных исследований (ЦФО-ДФО), акцептируя знания запада и востока;

Необходимо восстановить преемственность результатов научных исследований Советского  периода и настоящего времени, чтобы иметь возможность прогнозировать и управлять будущими изменениями. Опора на фундаментальные знания Советского периода позволит сформировать системные подходы в организации спортивной подготовки с учетом современных практик и разработать современную реальную стратегию научных исследований, которая будет нацелена на возвращение лидирующих позиций в спорте.

Елена Яшина говорила о том, что в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года вопросы научных исследований второстепенны относительно основных целей и не являются определяющими в достижении высоких спортивных результатов. Елена Яшина обратилась к конференции  рассмотреть возможность ходатайства проведения отдельного Госсовета по формированию самостоятельной стратегии развития науки о спорте.

Также Елена Яшина согласилась с тезисом о важности межкоординационной работы, сделав акцент на том, что тенденции развития информационного общества позволяют решать задачи координации многопрофильных межведомственных, транснациональных исследований за счет интеграции информационных потоков. Применение инструментов комплексного проектного управления R&D позволяют синхронизировать усилия различных участников исследований.

На основании вышеизложенного Елена Яшина указала на целесообразность создания информационно-аналитического Центра спортивной науки с функциями: проектного офиса для управления комплексными проектами, интегрирующими усилия всех ведомств и учреждений, нацеленных на развитие отечественного спорта; лаборатории дистанционного мониторинга и аналитической обработки информации; Call-центра для диспетчеризации запросов, касающихся всех видов информации о спортивной науке; ситуационного центра по актуальным проектам.

«Именно совместная работа медиков, педагогов, физиологов, психологов в последующем может привести нас к успеху, не говоря о тех новых направлениях и технологиях в инженерных специальностях. Спорт – это то направление, где межведомственная координация особо актуальна. И если мы опять не научимся слышать друг друга и работать на единую цель, то успеха нам не добиться. Мы можем рассчитывать только на себя, поэтому мы должны объединить усилия для того, чтобы в итоге наши спортсмены стали побеждать», - заключила Елена Романовна.

В рамках заседания также обсуждались вопросы модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации. Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев отметил, что на сегодняшний день во всех субъектах России проводится активная работа, направленная на формирование организаций нового типа  - спортивной подготовки. Важное значение имеет также системная разработка федеральных стандартов спортивной подготовки по олимпийским и неолимпийским видам спорта, которая ведется совместно с ФНЦ ВНИИФК. Создаются отдельные инновационные площадки в регионах по формированию системы подготовки спортивного резерва, - отметил Константин Вырупаев.

Также обсуждались вопросы поиска новых источников финансирования отрасли физической культуры и спорта. В своем выступлении руководитель центра «Газпромбанк» (АО) Людмила Пантелеева отметила, что «проблемы в области научных исследований в какой-то степени вызваны недостатком финансирования. Может быть, стоит подумать над тем, как создать широко распространенные за рубежом  фонды целевого капитала (эндаументы) для финансирования спорта. Сегодня в России  эти фонды   используются в образовании и медицине.

Участники заседания в целом пришли к общему выводу о важности создания координации и преемственности в научно-исследовательских работах в области физической культуры и спорта, внедрения научных разработок в практику подготовки спортивных сборных команд, что призвано усилить достижения российских спортсменов на соревнованиях международного уровня.

Международный форум «Большая наука - большому спорту» является уникальной межрегиональной интеллектуальной площадкой, объединяющей руководителей органов исполнительной власти различных уровней государственного управления, руководителей организаций, осуществляющих спортивную подготовку, теоретиков и практиков в спортивной области, ведущих российских ученых и экспертов, руководителей общественных организаций, представителей спортивной элиты.

 

Организаторами Форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ФНЦ ВНИИФК).

 

Пресс-служба ФНЦ ВНИИФК

 

 

 

О научном центре   Новости   Комплекс ГТО   Спорт высших достижений   Федеральные стандарты спортивной подготовки   Центр повышения квалификации   Диссертационный совет   Ученый совет   Журнал ВСН   Конгрессная деятельность   Клинико-диагностический центр комплексного контроля спортсменов   Контакты   
ФНЦ ВНИИФК в Faceebook
  

 

 

© 2016 ФНЦ ВНИИФК. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru