Russian version English version Deutsch version
8(499) 265-4432
info@vniifk.ru
Елизаветинский пер., д.10, стр.1

 

19.04.2018

Программа повышения квалификации по баскетболу

ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФНЦ ВНИИФК) Министерства спорта Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация баскетбола России» объявляют о проведении курсов повышения квалификации: «Методические основы организации занятий с юными баскетболистами»


30.03.2018

Программа повышения квалификации по теннису

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК) совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация тенниса России» (ФТР) объявляют об открытии курсов повышения квалификации по направлению «Современные подходы к подготовке теннисистов 14-17 лет»


19.03.2018

В ФНЦ ВНИИФК вручили дипломы о профессиональной переподготовке

16 марта 2018, Москва – В ФНЦ ВНИИФК в торжественной обстановке вручили дипломы о профессиональной переподготовке участникам программ по направлениям «Теория и методика физической культуры и спорта.


Архив новостей...

 

 



 

 

В период с 24 по 26 марта 2015 года на территории ВДНХ прошла Международная выставка «СПОРТ»

Главная \ Новости \ В период с 24 по 26 марта 2015 года на территории ВДНХ прошла Международная выставка «СПОРТ»

26.03.2015

В период с 24 по 26 марта 2015 года на территории ВДНХ прошла Международная выставка «СПОРТ». Организатором выставки выступило Министерство спорта Российской Федерации.

Традиционное участие в выставке принял ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФНЦ ВНИИФК). На экспозиционном стенде ФНЦ ВНИИФК были представлены последние разработки в области спортивной медицины и реабилитации, достижения Центра спортивных единоборств и новые программы Центра повышения квалификации специалистов спортивной отрасли.

В рамках официальной церемонии открытия Международной выставки «Спорт-2015» о последних тенденциях в области тестирования и сопровождения спортсменов, формирования спортивного резерва нам рассказала в интервью Генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта (ФНЦ ВНИИФК) доктор медицинских наук, профессорЕлена Романовна Яшина.

 

Елена Романовна, ФНЦ ВНИИФК уже много лет является традиционным участником международной выставки «Спорт». Сочетая в себе принцип преемственности традиций, Федеральный научный центр физической культуры и спорта является головным учреждением в области спортивной науки и внедрения отраслевых инноваций. Какие новые разработки представляет Центр в этом году?

Е.Р.: Разработки, которые ведет ФНЦ ВНИИФК, в первую очередь традиционно касаются сопровождения спорта высших достижений. Также не остается в стороне и популяризация физической культуры и  массового спорта, содействие внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», работа по направлению «Движение вместо лекарств». ФНЦ ВНИИФК участвует в процессе разработки нового поколения профессионального стандарта в области высокотехнологичной реабилитации, а именно специальности «кинезиотерапии». Подтвердив статус ведущего научного учреждения, ФНЦ ВНИИФК является кузницей кадров для высшей школы – на нашей базе продолжают действовать два диссертационных совета, выпускается один из самых престижных журналов, аккредитованных в ВАК, «Спортивный Вестник».

Одной из основных задач, стоящих перед спортивной отраслью на сегодняшний день, является подготовка молодежного спортивного резерва. Какие наработки в этой области представлены в Федеральном научном центре физической культуры и спорта?

 

Е.Р.: В структуре ФНЦ ВНИИФК сформировано отдельное управление, которое занимается вопросами научно-методического обеспечения подготовки спортивного резерва. Достигнуты договоренности с профильными подразделениями Минздрава России для разработки стандартов специализированного обследования, которое позволит более тщательно определять будущую специализацию начинающего спортсмена и обеспечит возможность попадания в спортивный резерв.

Елена Романовна, будучи генеральным директором, Вы являетесь еще и доктором медицинских наук. Насколько востребованным, на Ваш взгляд, является развитие спортивной медицины? Какие перспективы в данной области у ФНЦ ВНИИФК?

Е.Р.: Возможно, немногие знают, что спортивная медицина – это область медицинской науки, основоположником которой по праву считается наша страна. На сегодняшний день было бы неправильно считать, что работа по этому направлению не ведется, она ведется, но недостаточно скоординирована должным образом. При этом во всем мире спортивная медицина опережает по своим наработкам клиническую медицину. Работа в этом направлении требует особых усилий, но ее результатом, в первую очередь, станут новые победы наших спортсменов на крупных международных турнирах, развитие высокотехнологичной реабилитации, а в последующем формирование персонифицированной клинической медицины, т.к. весь мир уже уходит от лечения по стандартам. У нас есть уверенность, что в обозримом будущем спортивная медицина может оказаться в авангарде большой клинической медицины.

 

  Пресс-центр ФНЦ ВНИИФК

 

 

 

О научном центре   Новости   Комплекс ГТО   Спорт высших достижений   Федеральные стандарты спортивной подготовки   Центр повышения квалификации   Диссертационный совет   Ученый совет   Журнал ВСН   Конгрессная деятельность   Клинико-диагностический центр комплексного контроля спортсменов   Контакты   
ФНЦ ВНИИФК в Faceebook
  

 

 

© 2016 ФНЦ ВНИИФК. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru