8(499) 265-4432
info@vniifk.ru
Елизаветинский пер., д.10, стр.1

 

18.03.2019

14 марта состоялось заседание Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся

14 марта состоялось заседание Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.


13.03.2019

88 лет ГТО

11 марта 1931 года был утвержден и стал нормативной основой отечественной системы физического воспитания Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО).


07.03.2019

Возобновлена деятельность Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктор наук Д311.002.02

Возобновлена деятельность Диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктор наук Д311.002.02.


Архив новостей...

 

 



 

 

В рамках Форума состоялось рабочее совещание по вопросам организации медицинского обеспечения и санитарной авиации в период проведения крупных спортивных мероприятий

Главная \ Новости \ В рамках Форума состоялось рабочее совещание по вопросам организации медицинского обеспечения и санитарной авиации в период проведения крупных спортивных мероприятий

05.05.2016

Организацию медицинского обеспечения и санитарной авиации в период проведения крупных спортивных мероприятий обсудили на совещании в рамках I Международного форума «Большая наука – большому спорту».

В совещании приняли участие специалисты Министерства здравоохранения РФ, Министерства спорта РФ, МЧС России, ФМБА России, ФГБУ «ВЦМК «Защита», руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители компаний-производителей вертолетной техники.

Особое внимание уделили вопросам скорой и неотложной медицинской помощи с применением санитарной авиации при проведении Чемпионата мира по футболу - 2018. 
Эксперты рассказали о том, что практически в каждом регионе создан план лечебно-эвакуационного обеспечения. Каждое ведомство, в том числе Министерство здравоохранения до начала состязаний запланировали провести соответствующие учения. Так, будет организовано около 40 мероприятий: 27 тактико-специальных учений, тренирующих медицинские организации работать в случае возникновения ЧС, и 10 командно-штабных учений, обучающих командный состав.

Директор департамента медицинского обслуживания и допинг-контроля АНО «Организационный комитет «Россия-2018» Алексей Плесков рассказал, что одной из самых сложных проблем при подготовке к сочинской Олимпиаде стали медицинские вертолеты. Нужно было организовать возможность эвакуации спортсменов со склонов в случае экстренной ситуации. На предстоящем Чемпионате мира ситуация несколько другая: зрители могут быть подвергнуты таким рискам, как давка, ожоги от файеров, фанатские столкновения. В связи с этим готовится система, которая рассчитана на чрезвычайные происшествия с массовым количеством пострадавших, создается большое количество медицинских пунктов.

«Такие задачи, как в период проведения зимних Олимпийских Игр в Сочи, перед санитарной авиацией, обслуживающей ЧМ-2018, не стоят. В футболе подход таков, что вертолет является всего лишь альтернативным способом эвакуации уже полностью подготовленного к транспортировке пациента, если вдруг по каким-то условиям вывести по земле дольше, чем по воздуху, то тогда вертолету отдается предпочтение», - сказал Алексей Плесков.

Спикер отметил, что на сегодняшний день в проектах строящихся стадионов созданы специальные площадки, где обязательно предполагается дежурство вертолета не зависимо от того, как далеко лететь до больницы. «Всем понятно, что в регионах вертолетов нет, или их очень мало, или они устарели. Парк должен меняться. Все упирается в деньги. Действительно, есть вопросы, связанные с тем, кто эксплуатирует, как эксплуатирует, какова стоимость полетного часа, подготовленность бригад. Это такой клубок, который невозможно распутать без системного подхода», - резюмировал Алексей Плесков.

Также во время совещания выступили специалисты, рассказавшие о новых моделях вертолетов, которые являются альтернативой устаревшим МИ-2. В частности, были презентованы такие машины, как AW 139, БК 117-С2 и ЕС-145.

Участники совещания также обсудили мировой опыт использования медицинских щитов. Они размещаются в местах массового скопления людей подобно пожарным стендам. Там находятся медикаменты и аппаратура для оказания первой медицинской помощи. При вскрытии щита автоматически посылается сигнал в медицинский центр, по которому прибывает бригада скорой помощи, поэтому телефонный звонок уже не требуется.

Все участники совещания высказали убеждение в необходимости дальнейших подобных экспертных встреч по вопросам медицинского обеспечения и санитарной авиации и приведения важнейших результатов совещаний в практический опыт.

 

Пресс-служба ФНЦ ВНИИФК

 

 

 

О научном центре   Новости   Комплекс ГТО   Спорт высших достижений   Федеральные стандарты спортивной подготовки   Центр повышения квалификации   Диссертационный совет   Ученый совет   Журнал ВСН   Конгрессная деятельность   Комплексный контроль спортсменов   Контакты   
ФНЦ ВНИИФК в Faceebook
  

 

 

© 2018 ФНЦ ВНИИФК. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru