Russian version English version Deutsch version
8(499) 265-4432
info@vniifk.ru
Елизаветинский пер., д.10, стр.1

 

19.04.2018

Программа повышения квалификации по баскетболу

ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФНЦ ВНИИФК) Министерства спорта Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация баскетбола России» объявляют о проведении курсов повышения квалификации: «Методические основы организации занятий с юными баскетболистами»


30.03.2018

Программа повышения квалификации по теннису

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК) совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация тенниса России» (ФТР) объявляют об открытии курсов повышения квалификации по направлению «Современные подходы к подготовке теннисистов 14-17 лет»


19.03.2018

В ФНЦ ВНИИФК вручили дипломы о профессиональной переподготовке

16 марта 2018, Москва – В ФНЦ ВНИИФК в торжественной обстановке вручили дипломы о профессиональной переподготовке участникам программ по направлениям «Теория и методика физической культуры и спорта.


Архив новостей...

 

 



 

 

В рамках Форума состоялось рабочее совещание по вопросам организации медицинского обеспечения и санитарной авиации в период проведения крупных спортивных мероприятий

Главная \ Новости \ В рамках Форума состоялось рабочее совещание по вопросам организации медицинского обеспечения и санитарной авиации в период проведения крупных спортивных мероприятий

05.05.2016

Организацию медицинского обеспечения и санитарной авиации в период проведения крупных спортивных мероприятий обсудили на совещании в рамках I Международного форума «Большая наука – большому спорту».

В совещании приняли участие специалисты Министерства здравоохранения РФ, Министерства спорта РФ, МЧС России, ФМБА России, ФГБУ «ВЦМК «Защита», руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители компаний-производителей вертолетной техники.

Особое внимание уделили вопросам скорой и неотложной медицинской помощи с применением санитарной авиации при проведении Чемпионата мира по футболу - 2018. 
Эксперты рассказали о том, что практически в каждом регионе создан план лечебно-эвакуационного обеспечения. Каждое ведомство, в том числе Министерство здравоохранения до начала состязаний запланировали провести соответствующие учения. Так, будет организовано около 40 мероприятий: 27 тактико-специальных учений, тренирующих медицинские организации работать в случае возникновения ЧС, и 10 командно-штабных учений, обучающих командный состав.

Директор департамента медицинского обслуживания и допинг-контроля АНО «Организационный комитет «Россия-2018» Алексей Плесков рассказал, что одной из самых сложных проблем при подготовке к сочинской Олимпиаде стали медицинские вертолеты. Нужно было организовать возможность эвакуации спортсменов со склонов в случае экстренной ситуации. На предстоящем Чемпионате мира ситуация несколько другая: зрители могут быть подвергнуты таким рискам, как давка, ожоги от файеров, фанатские столкновения. В связи с этим готовится система, которая рассчитана на чрезвычайные происшествия с массовым количеством пострадавших, создается большое количество медицинских пунктов.

«Такие задачи, как в период проведения зимних Олимпийских Игр в Сочи, перед санитарной авиацией, обслуживающей ЧМ-2018, не стоят. В футболе подход таков, что вертолет является всего лишь альтернативным способом эвакуации уже полностью подготовленного к транспортировке пациента, если вдруг по каким-то условиям вывести по земле дольше, чем по воздуху, то тогда вертолету отдается предпочтение», - сказал Алексей Плесков.

Спикер отметил, что на сегодняшний день в проектах строящихся стадионов созданы специальные площадки, где обязательно предполагается дежурство вертолета не зависимо от того, как далеко лететь до больницы. «Всем понятно, что в регионах вертолетов нет, или их очень мало, или они устарели. Парк должен меняться. Все упирается в деньги. Действительно, есть вопросы, связанные с тем, кто эксплуатирует, как эксплуатирует, какова стоимость полетного часа, подготовленность бригад. Это такой клубок, который невозможно распутать без системного подхода», - резюмировал Алексей Плесков.

Также во время совещания выступили специалисты, рассказавшие о новых моделях вертолетов, которые являются альтернативой устаревшим МИ-2. В частности, были презентованы такие машины, как AW 139, БК 117-С2 и ЕС-145.

Участники совещания также обсудили мировой опыт использования медицинских щитов. Они размещаются в местах массового скопления людей подобно пожарным стендам. Там находятся медикаменты и аппаратура для оказания первой медицинской помощи. При вскрытии щита автоматически посылается сигнал в медицинский центр, по которому прибывает бригада скорой помощи, поэтому телефонный звонок уже не требуется.

Все участники совещания высказали убеждение в необходимости дальнейших подобных экспертных встреч по вопросам медицинского обеспечения и санитарной авиации и приведения важнейших результатов совещаний в практический опыт.

 

Пресс-служба ФНЦ ВНИИФК

 

 

 

О научном центре   Новости   Комплекс ГТО   Спорт высших достижений   Федеральные стандарты спортивной подготовки   Центр повышения квалификации   Диссертационный совет   Ученый совет   Журнал ВСН   Конгрессная деятельность   Клинико-диагностический центр комплексного контроля спортсменов   Контакты   
ФНЦ ВНИИФК в Faceebook
  

 

 

© 2016 ФНЦ ВНИИФК. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru